Достопримечательности Бельгии. Фото 1. Достопримечательности Бельгии. Фото 2. Достопримечательности Бельгии. Фото 3. Достопримечательности Бельгии. Фото 4.
Adobe Flash Player не установлен! Скачайть Adobe Flash!
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА
НОВОСТИ

ИНФО
Пробки на Яндекс.Картах

Пиво - тоже достопримечательность Бельгии

20 мая 2018 - Администратор

Прежде чем говорить о пиве, оговоримся, что в Бельгии есть и несколько сортов вина, но… лучше бы его не было.

 

Оптимальными для выращивания винограда для виноделия являются известковые почвы, иначе, даже в жарком климате, хорошего винограда не будет. А в Бельгии почвы преимущественно глинистые и песчаные... В результате качество местного вина весьма посредственное. Это не значит, что бельгийцы не знают толк в вине – вино они пьют, и с удовольствием и знанием дела, но – привозное.

А родной и повседневный напиток – пиво. Но зато уж всех типов и цветов и крепости! Первое пиво начали делать в Бельгии еще в 8 веке, а в 11 веке неподалеку от местечка Аффлигем уже была основана корпорация пивоваров. С тех пор особенно преуспели в производстве пива монахи – они ведь получали десятину зерном и должны были как-то это зерно перерабатывать.

Затем пиво производила почти каждая большая семья. Это продолжалось до рубежа 19 и 20 веком. Тогда, в связи с изменением технологии производства, пришел черед гигантов, но сохранились и мелкие пивоварни, работающие по старинным методам. Надо только знать где они, и не поддаваться на рекламу, не всегда добросовестную.

Сейчас Бельгия производит примерно 500 различных сортов пива, каждый год какие-то сорта появляются, другие исчезают. На практике в продаже легко найти пиво 60-80 марок, остальные надо искать в специализированных магазинах и пивных. Интересно будет – покажу.

Особняком стоят трапписты. Это пиво, производимое монахами на территории монастыря. В мире есть всего 6 траппистов, все – на территории Бельгии. Aachel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Трапписты – это слово обязательно написано на бутылке наряду с названием - обычно темные и крепкие сорта пива, но есть и исключения.

Не нужно путать с траппистом аббатское пиво – это всего лишь ничего не значащее слово, указывающее, что когда был, а может быть, есть и сейчас, монастырь, который носил такое название. Ни монахи, ни сам монастырь, к производству отношения не имеют.

В Бельгии делают несколько сортов фруктового пива. Изначально использовалась, и до сих пор используется чаще всего, северная горькая вишня, «крик» по-фламандски. В хороших пивоварнях закладывают 300 килограмм вишни на тонну пива и настаивают несколько недель. В плохих – добавляют вишневую или грушевую или малинную эссенцию. Правда, надо сказать, что и так называемое пиво на таких фабриках делают в течение несколько часов, а не месяцами, как это полагается. Результат соответствующий.

В Брюсселе есть очень редкое пиво, которое зимой делают без дрожжей, благодаря особым микроорганизмам в воде реки Сенны. Да-да, река называется как в Париже, а пишется иначе, но об этом расскажу уже в Брюсселе.

В Бельгии очень большое значение придается форме сосуда, в котором подается пиво. Практически каждый сорт имеет собственный бокал или фужер. Пить пиво из бутылки – не запрещено, но кощунственно.

Я посоветую, какое пиво и где надо попробовать на месте, а какое стоит привезти как сувенир. Пивные, где Вам предложат 200-2000 сортов пива, редкость, но они есть! Сходим ?

Максим Шатров - русскоговорящий гид экскурсовод в Брюсселе. Большой знаток истории и традиций Бельгии.

 
Copyright “Максим Шатров” 2018г.
Все права защищены
Карта сайта
Бельгия, Брюссель
тел.+32-479-57-54-91
Представитель в Санкт-Петербурге:
тел.+7(911)797-53-79