Экскурсии по Бельгии и Люксембургу

 

Максим Шатров
Гид - экскурсовод, историк, переводчик.
Ваш эксперт в области покупки алмазов и бриллиантов в Бельгии (Антверпене)

тел. (0032) 479 57 54 91 Брюссель Бельгия
(495) 912-87-13 представитель в Москве
Skype: Maxime19611 E-mail: turgid@mail.ru

Национальный флаг Бельгии

 

  Драгоценные камни в Бельгии: алмазы и бриллианты, продажа в Антверпене

 О себе

Контакты

Тарифы

 Экскурсии

Транспорт

Алмазы и бриллианты в Антверпене (Бельгия).

Где купить бриллианты ?

"Что я знаю о бриллиантах? Кажется, их из Антверпена привозят" - это завязка культового фильма Гая Ричи "Большой Куш" (Snatch). Речь там идет о камне в 86 карат, украденном у евреев в Антверпене и привезенном в Лондон. Конечно, это преувеличение - таких камней в свободной продаже быть просто не может. Но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки, и если Вам понадобились бриллианты, то Вам как раз к евреям и именно в Антверпен. Почему? Потому что…


Сравнение цены и качества бриллиантов в Антверпене и в России.

Для оценки качества бриллиантов и в России и за ее пределами, например в Антверпене, используют одни и те же четыре основных критерия – вес, цвет, чистота и качество огранки, но описываются и оцениваются они по-разному. О ценах и качестве бриллиантов в Антверпене >>

 

Более 50 % мировой продукции бриллиантов, то есть уже ограненных алмазов, продается на площади в 20 тысяч квадратных метров рядом с Центральным вокзалом Антверпена, что позволяет ему по праву называться бриллиантовым центром не только Европы, но и всего мира! Как же это случилось?

 До 18 века единственным поставщиком алмазов была Индия. В средние века транспортировка алмазов в Европу контролировалась персами и арабами, да так, что алмазы туда практически не попадали. Лишь с 13 века венецианцы, которые в это время являлись самой предприимчивой нацией Европы, начинают забирать торговлю алмазами в свои руки. Значительная часть камней попадает в Брюгге – в тот момент один из важнейших перекрестков торговых путей. Но затем, в связи с обмелением порта Брюгге в 15 веке, торговцы, художники, просто богатые горожане – а вместе с ними и гранильщики алмазов - перебираются в соседний порт – Антверпен (мы будем подробно говорить об этом в Брюгге). А когда в 1498 году португалец Васко де Гама открывает морской путь в Индию, Антверпен – главный торговый партнер Лиссабона, получает в руки все карты.

алмазы и бриллианты в Антверпене

 Лишь религиозные войны между протестантами и католиками, в итоге разделившие единые Нидерланды на Северные – протестантские, ныне Голландию, и Южные – католические, ныне Бельгию, на короткий период вынудили уступить часть торговли алмазов Лондону и Амстердаму.

 Но это не значит, что Антверпен перестал развивать искусство гранения! Даже гордый Франциск I заказывал огранить свои алмазы не парижским, а антверпенским гранильщикам, подданным его злейшего врага – Шарля V. Открытия месторождений алмазов в Бразилии в 1725 году и в Южной Африке в 1868 году плавно заменили истощающиеся запасы Индии. И Антверпен удачно этим воспользовался. Алмазный центр Антверпена явился первой алмазной биржей мира, а через 2 года был создан и первый в мире профсоюз гранильщиков алмазов.


Бриллианты в Антверпене - за дешево ?, – да, но не везде !

Антверпен. Проводившие анкетирование сотрудники ТЕСТ-АШАТ (организация, занимающаяся защитой интересов прав потребителей - прим. переводчика) вторглись в святая святых антверпенской экономики – торговлю бриллиантами. Оценивалась, естественно, только розничная торговля готовыми ювелирными изделиями и обработанными камнями.

При общей весьма позитивной оценке, анкета выявила достаточно существенную разницу между магазинами как в уровне цены на камни одинакового качества, (достигнутой к моменту выписывания сертификата, а не заявленной первоначально), так и по уровню открытости информации о качестве камня.

 Оценивались следующие показатели: соотношение цена – качество камня, модель оправы качество исполнения оправы, наличие в магазине камней различной степени чистоты и цвета, полнота информации о камне, ответственность и официальность выдаваемого сертификата, и другие, всего 24 позиции.

Примечание переводчика. Покупка алмазов в Бельгии, на практике - покупка обработанных алмазов, то есть бриллиантов в Антверпене – занятие интересное, приятное и запоминающееся, а вот будет ли оно настолько выгодным, как Вы надеетесь, и каким оно должно быть – зависит от Вашего знания ситуации.

Маким Шатров - сертифицированный эксперт в области драгоценных камней в Бельгии, Ваш консультант и помощник. См. сертификаты >>

 В настоящее время Де Бирс, империя, созданная сэром Эрнестом Оппенгеймером, располагающаяся в Лондоне, контролирует практически все этапы – от добычи алмазов до продажи уже ограненных бриллиантов. Именно Де Бирс организует поставки алмазов со всего мира в Антверпен, где они гранятся и продаются, частично на внутреннем, и в большей степени, и с большой наценкой – на внешнем рынке.

драгоценные камни в Бельгии

 Торговля бриллиантам, и на бирже и розничная, в Антверпене сосредоточена в руках евреев и в незначительной степени в руках индусов, так что даже на Бирже бриллиантов все сделки совершаются на идише. На вопрос: «Как выбрать бриллиант?» Есть только один ответ « С любовью!»

Зачем Вам консультант, когда Вы покупаете бриллианты в Антверпене ?

На протяжении уже более 10 лет и в Европе, и в Америке работают Шопперы, консультанты по стилю, специалисты, которые с клиентом – прежде всего с туристом, отправляются в магазины и помогают ему выбрать одежду в соответствии с его вкусом, внешностью и стилем жизни, финансовыми возможностями и… тенденциями моды, о которых знает Шоппер. Появляются подобные консультанты и в России. Читать далее о покупке бриллиантов в Антверпене >>

Дело в том, что кроме веса камня и его цвета, показателей объективных, определяемых машинами, есть еще такой показатель, как чистота, то есть количество включений в камне (невидимых невооруженным глазом, и определяемых субъективно независимым и незаинтересованным специалистом-оценщиком) и второй показатель, и именно это мы видим как красоту камня – качество гранения. Грани бриллианта должны быть расположены так, чтобы максимальное количество света могло быть отражено, именно благодаря этому хорошо ограненный бриллиант сверкает и искрится как огонь, а его даже более тяжелый и чистый, но не так удачно ограненный собрат привлекает меньше внимания, и, кстати, оценивается специалистом ниже.

 Все указанные свойства – вес, цвет, чистота и огранка – отражаются в специальном сертификате HRD (опасайтесь подделок!). Во время экскурсии в Антверпен (но бриллиант – не джинсы, его покупают на всю жизнь, и значит, нужно иметь какое-то время на это) я могу, если Вы захотите, посоветовать Вам что-то и предостеречь от неразумных шагов, но окончательный выбор останется за Вами

Как покупать Бриллианты в Антверпене ?

Когда Вы впервые приезжаете покупать бриллианты в Антверпен, Ваше первое впечатление – что-то тут не то. Почему их продают на улице, идущей вдоль вокзала и, о ужас, в самом вокзале ? Да-да, при перестройке вокзала Антверпена, теперь он стал принимать скоростные поезда из Франции и Голландии, были устроены помещения для магазинов бриллиантов. А зачем перестроили вокзал? В том числе для того, чтобы и из этих стран можно было приехать и купить в Антверпене бриллианты ! Читать далее о том, как покупать Бриллианты в Антверпене >>

Купить бриллианты в Антверпене – у кого и какие бриллианты??

Демографические и экономические изменения в мире повлияли и на огранку алмазов и на продажу бриллиантов. Индия и Китай активно внедряются на этот рынок и как источники рабочей силы, и как клиенты, и как продавцы, у кого какие бриллианты далее >>

Читайте также:

 

 

Максим Шатров - Ваш проводник и эксперт в области
покупки алмазов и бриллиантов в Бельгии (Антверпене),
а также, - гид по Амстердаму, Брюсселю, Антверпену
и др. городам Бенилюкса, экскурсовод, историк, переводчик.