О Бельгии - главная

 

Максим Шатров
Гид - экскурсовод, историк, переводчик.

тел. +32479575491 Брюссель Бельгия
Skype: Maxime19611 E-mail: turgid@mail.ru
Звонок через Skype: +32479575491
 

Национальный флаг Бельгии

 

  Памятники Брюсселя

 О себе

Контакты

Тарифы

 Экскурсии

Транспорт


Крепостные стены Брюсселя

Изучая достопримечательности Брюсселя, несомненно, стоит отдельно обратить внимание на величественные массивные сооружения средневековых времен - крепостные стены. Брюссель имел несколько колец городских оборонительных стен. И если от второй линии стен, построенной в 14 веке, не сохранилось ничего, кроме Альских ворот – бывшей тюрьмы, да кольцевой дороги на месте, где они проходили (как Садовое кольцо в Москве), то от первой городской стены остались и стены и даже башни.

средневековые стены Брюсселя

Первые городские стены, длиной около 4 километров, построенные в 13 веке, окружали не только нижний город, но и 2 первых холма, которые использовал Брюссель на высоком правом берегу реки Сенны, где ныне находятся две главные достопримечательности Брюсселя – Кафедральный собор Святого Михаила и Гудулы и Королевский дворец. После постройки в 14 веке вторых городских стен первая стена и ее башни постепенно стали разрушаться или трансформироваться Брюсселем.

Но и сейчас каждый гид по Брюсселю покажет вам длинные участки стены и башни на улицах Виллерс, Алексиенс, или башню Аннесенса на бульваре Императора. Чуть более эрудированный гид по Бельгии покажет и Черную башню на площади Святой Катерины и участки стены на улице Дикого Леса рядом с кафедральным собором и стену в холле гостиницы Радиссон.

На самом деле, существует около 30 достопримечательностей Брюсселя, непосредственно связанных с первой городской стеной.

Во время экскурсии по Брюсселю необходимо вспомнить и о тех, кто в разные периоды и по-разному защищал его стены – начиная от Эверарда Серкласа (того самого, которого уже до дыр протерли туристы) до Карла Бюля, на коленях которого они фотографируются или менее известного туристам, хотя не менее знаменитого в Брюсселе, декана гильдии, обезглавленного австрийцами в 1719 году на Гранд Пляс. Моя задача, как гида по Бельгии – не просто показать Вам эти достопримечательности, но и объяснить, почему они важны и любимы.