Сайт о Бельгии

 

Максим Шатров
Гид - экскурсовод, историк, переводчик.

тел. +32479575491 Брюссель Бельгия
Skype: Maxime19611 E-mail: turgid@mail.ru
Звонок через Skype: +32479575491
 

Национальный флаг Бельгии

 

  Битва при Ватерлоо

 О себе

Контакты

Тарифы

 Экскурсии

Транспорт

Ватерлоо Бельгия

Битва при Ватерлоо завершила двадцатилетний период противоборства между Францией и Европой, открыв новую эру в ее истории, и следует понимать общеполитическую ситуацию, в которой она происходила.

Ватерлоо карта

Венский конгресс.

Многие ошибочно полагают Венский конгресс непосредственным результатом Ватерлоо. На самом деле, главы европейских государств стали собираться в австрийской столице еще в сентябре 1814 года. Там они узнали о возврате Наполеона с острова Эльба, что, естественно, ускорило переговоры. Окончательный договор был подписан только 9 июня 1915 года, то есть за 9 дней до Ватерлоо. Основную роль на конгрессе принадлежала России, Англии, Австрии и Пруссии, которые создали Совет Четырех, оставив за бортом представителей других стран. Забавно, что Талейран, министр иностранных дел Франции, между прочим – побежденной и управляемой в тот момент Людовиком XVIII, смог преобразовать этот Совет в Совет Пяти! Как если бы Германия стала главным судьей на Нюрнбергском процессе 1945 года.

Ватерлоо Бельгия

Изменения границ и сфер влияния.

Многочисленные договоры в рамках Венского конгресса изменили карту. Франция вернулась к границам 1792. Людовик согласился на то, от чего отказался в свое время Наполеон. В награду за покладистость он получил несколько крепостей на севере Франции и, ситуация невероятная, был избавлен от всех контрибуций и репараций, которые победитель всегда накладывает на побежденного. Вы представляете, какие это были галантные времена? С другой стороны, Франция была вынуждена принять протекторат над ней. В результате Англия навязала создание соединенного королевства Нидерландов, для того, чтобы быть уверенной, что бельгийские порты, прежде всего Антверпен, не попадут в руки французов, а останутся открыты для английских товаров.

Англия, двигатель войны против Наполеона, оказалась очень скромна в своих притязаниях, взяв в Европе лишь Ганновер, а все остальное – военно-морские базы, такие как Мальта или греческие острова. Благодаря этим базам, она закрепляла свою роль владычицы морей.

Россия захватила Варшавское Герцогство, которое располагалось на землях до 1807 года принадлежавших Пруссии, посадив на престол брата царя. Пруссия, чтобы не чувствовать себя обделенной, взяла Саксонию, правитель (кстати, раньше он был и Варшавским герцогом) которой сохранял верность Наполеону до Лейпцигской битвы. Но самое главное – Пруссия получила большие территории на Рейне, сместившись на запад Европы. Инициатором этого была все та же Англия, желавшая создать сильного противника на французской границе. Россия сохранила Финляндию, захваченную под шумок в 1809 году, и расширила свои владения на Кавказе и на Балканах. Можно сказать, что из всех союзников, именно Россия выиграла наибольшие территории. Другое дело, так ли уж были эти важны квадратные километры.

Швеция, в компенсацию за раннее вступление в коалицию против Наполеона, получила Норвегию, но, в тоже время, лишаясь Померании, оказалась изолирована на скандинавском полуострове.

Усиление Пруссии не могло не тревожить Австрию, вторую крупнейшую германскую страну. Лишь в 10 июня 1815 года, то есть за 8 дней до Ватерлоо, было достигнуто соглашение о создании Германской Конфедерации, состоявшей из 39 стран, президентом которой была Австрия. Таким образом, Австрия одной ногой была в Германии, второй в Италии, откуда ее в свое время вытеснил Наполеон. Ни Генуэзская, ни Венецианская республики не были реанимированы, Италия объединялась в несколько достаточно крупных королевств, на престолы в которых садились угодные Австрии правители. Мюрат, предавший Наполеона и вошедший в коалицию еще в январе 1814 года, воспользовался возвращением Наполеона и попытался, было, поднять Италию на объединительную войну, но был разбит австрияками.

Суверены стран коалиции не хотели, чтобы возвращение Наполеона разрушило их с таким трудом сконструированную карту новой Европы, и, оставив в Вене дипломатов, бросились собирать войска.

А как проходила сама битва и к чему привела – мы посмотрим уже в Ватерлоо.