Отдых в Бельгии - главная

 

Максим Шатров
Гид - экскурсовод, историк, переводчик.

тел. +32479575491 Брюссель Бельгия
Skype: Maxime19611 E-mail: turgid@mail.ru
Звонок через Skype: +32479575491
 

Национальный флаг Бельгии

 

  Бельгийское пиво

 О себе

Контакты

Тарифы

 Экскурсии

Транспорт


Пиво - тоже достопримечательность Бельгии

Прежде чем говорить о пиве, оговоримся, что в Бельгии есть и несколько сортов вина, но… лучше бы его не было.

 

Оптимальными для выращивания винограда для виноделия являются известковые почвы, иначе, даже в жарком климате, хорошего винограда не будет. А в Бельгии почвы преимущественно глинистые и песчаные... В результате качество местного вина весьма посредственное. Это не значит, что бельгийцы не знают толк в вине – вино они пьют, и с удовольствием и знанием дела, но – привозное.

  

А родной и повседневный напиток – пиво. Но зато уж всех типов и цветов и крепости! Первое пиво начали делать в Бельгии еще в 8 веке, а в 11 веке неподалеку от местечка Аффлигем уже была основана корпорация пивоваров. С тех пор особенно преуспели в производстве пива монахи – они ведь получали десятину зерном и должны были как-то это зерно перерабатывать.

Затем пиво производила почти каждая большая семья. Это продолжалось до рубежа 19 и 20 веком. Тогда, в связи с изменением технологии производства, пришел черед гигантов, но сохранились и мелкие пивоварни, работающие по старинным методам. Надо только знать где они, и не поддаваться на рекламу, не всегда добросовестную.

Сейчас Бельгия производит примерно 500 различных сортов пива, каждый год какие-то сорта появляются, другие исчезают. На практике в продаже легко найти пиво 60-80 марок, остальные надо искать в специализированных магазинах и пивных. Интересно будет – покажу.

Особняком стоят трапписты. Это пиво, производимое монахами на территории монастыря. В мире есть всего 6 траппистов, все – на территории Бельгии. Aachel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Трапписты – это слово обязательно написано на бутылке наряду с названием - обычно темные и крепкие сорта пива, но есть и исключения.

 Не нужно путать с траппистом аббатское пиво – это всего лишь ничего не значащее слово, указывающее, что когда был, а может быть, есть и сейчас, монастырь, который носил такое название. Ни монахи, ни сам монастырь, к производству отношения не имеют.

В Бельгии делают несколько сортов фруктового пива. Изначально использовалась, и до сих пор используется чаще всего, северная горькая вишня, «крик» по-фламандски. В хороших пивоварнях закладывают 300 килограмм вишни на тонну пива и настаивают несколько недель. В плохих – добавляют вишневую или грушевую или малинную эссенцию. Правда, надо сказать, что и так называемое пиво на таких фабриках делают в течение несколько часов, а не месяцами, как это полагается. Результат соответствующий.

В Брюсселе есть очень редкое пиво, которое зимой делают без дрожжей, благодаря особым микроорганизмам в воде реки Сенны. Да-да, река называется как в Париже, а пишется иначе, но об этом расскажу уже в Брюсселе.

В Бельгии очень большое значение придается форме сосуда, в котором подается пиво. Практически каждый сорт имеет собственный бокал или фужер. Пить пиво из бутылки – не запрещено, но кощунственно.

Я посоветую, какое пиво и где надо попробовать на месте, а какое стоит привезти как сувенир. Пивные, где Вам предложат 200-2000 сортов пива, редкость, но они есть! Сходим ?

Максим Шатров - русскоговорящий гид экскурсовод в Брюсселе. Большой знаток истории и традиций Бельгии.